Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

MAKANAN KHAS JAWA TENGAH-agaligih

 4 REKOMENDASI MAKANAN KHAS JAWA TENGAH YANG HARUS DI COBA SAAT SEDANG BERLIBUR DI DAERAH JAWA TENGAH


fahmianhar.com

Halo teman – teman saya Rizky Galih Saputra,saya disini sebagai pemilik blog ini dan juga yang akan membangun blog ini inshaallah. Pada ksempatan kali ini saya ingin membuat artikel tentang makanan – makanan khas jawa tengah.untuk teman – teman yang tempat tinggalnya di luar jawa tengah wajib tahu nih makanan – makannan khas jawa tengah yang tidak kalah enak dan tidak kalah unik dari makanan daerah lain.

Kenapa saya ingin membahas temtang makanan khas jawa tengah ini,karena saya kebetulan mempunyai kampung di jawa tengah jadi bukankah seharusnya saya mempromosikkan makanan-makanan khas kampung saya sendiri.Teman – teman perlu tahu bahwa makanan khas Indonesia itu sangat beragam lohh,dari seluruh daerah yang ada di Indonesia.Nah kali ini saya ingin memberi saran bagi teman-teman yang sekiranya nanti ingin liburan ke daerah jawa tengah ada makanan – makanan khas jawa tengah yang rasanya nikmat sekali dan kalau tidak sempat untuk mencoba nya sangat rugi lohh.

 

MAKANAN KHAS JAWA TENGAH YANG HARUS DI COBA APABILA SEDANG BERLIBUR KE DAERAH JAWA TENGAH

1.       TEMPE MENDOAN

Pada dasarnya tempe mendoan ini hampir sama dengan tempe goreng lainnya yang dibaluri dengan tepung. Hanya saja yang membut beda antara tempe mendoan dengan tempe biasanya ialah terletak pada namanya yakni mendoan.Mendoan merupakan sebuah makanan yang dimasak dengan menggunakan minyak panas yang cukup banyak dan juga cepat sehingga membuat tempenya tidak telalu matang. Meskipun dalam proses pengorengannya tempe ini tidak terlalu matang, namun anda tidak perlu khawatir terkait rasanya.Karena tempe mendoan ini mempunyai rasa yang sangat lezat dan enak, sehingga tidak heran jika makanan yang satu ini cukup populer dikalangan wisatawan lokal maupun asing.

 

2.       NASI GROMBYANG

Penamaan nasi grombyang ini diambil dari cara penyajiannya yakni dengan kuah yang lebih banyak dibandingkan dengan isinya, sehingga membuat nasi ini terlihat grombyang-grombyang ataupun bergoyang.Nasi grombyang ini terbuat dari daging kerbau, nasi sebagai bahan utamanya, daging kerbau serta kuah yang sudah diracik dari olahan bumbu yang sangat bervariasi. Sehingga dapat memberikan rasa yang sangat lezat dan enak saat dicicipi.Nasi ini biasanya disajikan dengan menggunakan kuali yang memiliki ukuran cukup besar dan juga tempat nasi yang ditutupi dengan menggunakan kain merah.

 

3.       MANGUT BEONG

Mangut beong merupakan makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari ikan beong. Sebagian dari kita pasti masih asing dengan yang namanya ikan beong. Ikan beong adalah salah satu jenis ikan yang sekilas hampir menyerupai ikan lele, namun sebenarnya ikan beong ini bukan ikan lele.Ikan beong sendiri ialah ikan khas yang ada di sungai Progo yang mempunyai danging yang cukup padat dan juga lembut. Ketika ikan beong ini dimasak maka dapat memberikan rasa yang sangat lezat dengan daging yang cukup lembut dan sangat mudah untuk dikunyah.

 

 

4.       GETUK GORENG

Getuk goreng adalah makanan asli khas Sokaraja, Banyumas. Getuk goreng terbuat dari bahan dasar singkong atau biasanya masyarakat Banyumas menyebutnya dengan sebutan "Boled" dengan tambahan gula jawa membuat getuk goreng ini menjadi manis dan gurih

 Saat ini getuk goreng sokaraja memiliki beberapa macam varian rasa seperti rasa durian, rasa coklat, nangka, nanas, dan lain sebagainya.

Terimkasih sudah mengunjungi blog ini semoga memberi manfaat dan memperluas wawasan anda tentang makanan khas indonesia khususnya jawa tengah.


Baca Juga  : 11 rekomendasi makanan khas jawa tengah

https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-jawa-tengah/



Posting Komentar

2 Komentar

  1. kunjungi juga : https://kakreksy.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. Kunjungi juga : https://kakreksy.blogspot.com/2020/12/konsep-kebutuhan-dan-jenisnya.html

    BalasHapus