4 REKOMENDASI MAKANAN KHAS JAWA TENGAH YANG HARUS DI COBA SAAT SEDANG BERLIBUR DI DAERAH JAWA TENGAH
fahmianhar.com |
Halo teman – teman saya Rizky Galih Saputra,saya disini
sebagai pemilik blog ini dan juga yang akan membangun blog ini inshaallah. Pada
ksempatan kali ini saya ingin membuat artikel tentang makanan – makanan khas
jawa tengah.untuk teman – teman yang tempat tinggalnya di luar jawa tengah
wajib tahu nih makanan – makannan khas jawa tengah yang tidak kalah enak dan
tidak kalah unik dari makanan daerah lain.
Kenapa saya ingin membahas temtang makanan khas jawa tengah
ini,karena saya kebetulan mempunyai kampung di jawa tengah jadi bukankah seharusnya
saya mempromosikkan makanan-makanan khas kampung saya sendiri.Teman – teman perlu
tahu bahwa makanan khas Indonesia itu sangat beragam lohh,dari seluruh daerah
yang ada di Indonesia.Nah kali ini saya ingin memberi saran bagi teman-teman
yang sekiranya nanti ingin liburan ke daerah jawa tengah ada makanan – makanan khas
jawa tengah yang rasanya nikmat sekali dan kalau tidak sempat untuk mencoba nya
sangat rugi lohh. MAKANAN KHAS JAWA TENGAH YANG HARUS DI COBA APABILA SEDANG BERLIBUR KE DAERAH JAWA TENGAH1. TEMPE MENDOANPada dasarnya tempe mendoan ini hampir sama
dengan tempe goreng lainnya yang dibaluri dengan tepung. Hanya saja yang membut
beda antara tempe mendoan dengan tempe biasanya ialah terletak pada namanya
yakni mendoan.Mendoan merupakan sebuah makanan yang dimasak dengan menggunakan
minyak panas yang cukup banyak dan juga cepat sehingga membuat tempenya tidak
telalu matang. Meskipun dalam proses pengorengannya tempe ini tidak terlalu
matang, namun anda tidak perlu khawatir terkait rasanya.Karena tempe mendoan
ini mempunyai rasa yang sangat lezat dan enak, sehingga tidak heran jika
makanan yang satu ini cukup populer dikalangan wisatawan lokal maupun asing. 2. NASI GROMBYANGPenamaan nasi grombyang ini diambil dari
cara penyajiannya yakni dengan kuah yang lebih banyak dibandingkan dengan
isinya, sehingga membuat nasi ini terlihat grombyang-grombyang ataupun
bergoyang.Nasi grombyang ini terbuat dari daging kerbau, nasi sebagai bahan
utamanya, daging kerbau serta kuah yang sudah diracik dari olahan bumbu yang
sangat bervariasi. Sehingga dapat memberikan rasa yang sangat lezat dan enak
saat dicicipi.Nasi ini biasanya disajikan dengan menggunakan kuali yang
memiliki ukuran cukup besar dan juga tempat nasi yang ditutupi dengan
menggunakan kain merah. 3. MANGUT BEONGMangut beong merupakan makanan khas Jawa
Tengah yang terbuat dari ikan beong. Sebagian dari kita pasti masih asing
dengan yang namanya ikan beong. Ikan beong adalah salah satu jenis ikan yang
sekilas hampir menyerupai ikan lele, namun sebenarnya ikan beong ini bukan ikan
lele.Ikan beong sendiri ialah ikan khas yang ada di sungai Progo yang mempunyai
danging yang cukup padat dan juga lembut. Ketika ikan beong ini dimasak maka
dapat memberikan rasa yang sangat lezat dengan daging yang cukup lembut dan
sangat mudah untuk dikunyah. 4. GETUK GORENGGetuk goreng adalah makanan asli khas
Sokaraja, Banyumas. Getuk goreng terbuat dari bahan dasar singkong atau
biasanya masyarakat Banyumas menyebutnya dengan sebutan "Boled"
dengan tambahan gula jawa membuat getuk goreng ini menjadi manis dan gurih Terimkasih sudah mengunjungi blog ini semoga memberi manfaat dan memperluas wawasan anda tentang makanan khas indonesia khususnya jawa tengah. Baca Juga : 11 rekomendasi makanan khas jawa tengah https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-jawa-tengah/ |
2 Komentar
kunjungi juga : https://kakreksy.blogspot.com/
BalasHapusKunjungi juga : https://kakreksy.blogspot.com/2020/12/konsep-kebutuhan-dan-jenisnya.html
BalasHapus