REKOMENDASI MAKANAN KHAS JAWA TENGAH YANG WAJIB DI COBA KETIKA SEDANG BERLIBUR KE DAERAH JAWA TIMUR
infokuliner.com |
Halo saya Rizky Galih Saputra,saya sebagai pengurus blog ini
sekaligus yang akan mengembangkan inshaallah blog ini kedepannya.Oke temen –
temen semua kali ini saya ingin berbagi rekomndasi makanan khas jawa timur yang
sedap sekali untuk dicoba dan pastinya akan rugi apabila tidak dicoba saat
sedang berlibur ke daerah jawa timur.
Mengapa saya ingin membahas tentang makanan khas jawa timur
ini,karena saya sangat suka mejelajahi berbagai makanan kahs Indonesia yang
terkenal didaerahnya ataupun yang belum dikenal banyak oleh warga Indonesia dan
bahkan orang yang tinggal didaerah tersebut pun belum tentu makanan khas daerah
yang ditempati nya tersebut.Kita sebagai rakyat Indonesia bukannya seharusnya
mengenal apa yang ada di dalamnya termasuk makanan khas Indonesia kita sekarang
sudah terlalu banyak membeli dan memakan sehingga kurang tau bahwa kita punya
banyak makanan enak loh yang tidak kalah oleh makanan luar negri. Beraneka ragam makanan tradisional khas Jawa Timur sangat
sayang jika dilewatkan. Umumnya makanan tradisional khas Jawa Timur memiliki
cita rasa yang gurih dan cenderung pedas. Namun tak perlu khawatir, sebab ada
beberapa jenis makanan yang masih ramah dikonsumsi bagi yang tidak suka pedas.Banyaknya
makanan tradisional khas Jawa Timur ini, tidak lepas dari Indonesia yang kaya
akan ragam budaya di tiap daerahnya. Bermacam-macam kebudayaan di tiap daerah
ini juga ikut andil memengaruhi rasa dari tiap makanan khasnya, termasuk daerah
Jawa Timur itu sendiri. Berikut Rekomendasi Makanan Khas Jawa Timur Yang Wajib Di
Coba Saat Berlibur Ke Daerah Jawa Timur 1.
RAWON Dimulai dari makanan tradisional khas Jawa
Timur yang paling terkenal, yaitu Rawon. Makanan ini identik dengan kuah
hitamnya. Warna hitam pada rawon tersebut tidak lain berasal dari bumbu khas
yaitu kluwek. Rasa rawon sangat ramah bagi Anda yang tidak suka pedas. Makanan
tradisional khas Jawa Timur ini akan semakin nikmat disantap dengan nasi putih,
kerupuk, serta lauk pelengkap seperti telur asin. 2.
SOTO LAMONGAN Makanan ini secara tampilan hampir sama
dengan soto pada umumnya. Namun, ada satu bahan yang sangat khas di soto ini,
yaitu koya. Koya adalah jenis bubuk gurih yang dibuat dari bawang putih dan
kerupuk udang. 3.
NASI TEMPONG Selanjutnya ada nasi tumpang yang merupakan
makanan khas Kediri. Nama tumpang sendiri berasal dari sambal yang digunakan,
yaitu sambal tumpeng. Sambal tersebut dibuat dari tempe yang sudah basi. Lalu,
tempe tersebut dimasak bersama dengan ayam atau rambak (kerupuk kulit sapi). 4.
NASI KRAWU Masih dari jenis nasi, makanan ini berasal
dari Gresik dan disajikan dengan daun pisang. Dalam nasi krawu terdapat isian
berupa daging sapi, seperti semur daging, jeraoan sapi, sambal terasi serta
dilengkapi serundeng. 5.
PECEL SEMANGGI Pecel semanggi merupakan salah satu makanan
yang berasal dari Surabaya. Semanggi sendiri merupakan tumbuhan sejenis paku
air yang sangat mudah ditemukan di pematang sawah atau tepi saluran irigasi.
Pecel semanggi ini dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan dinikmati bersama
sambal pedas dan menggugah selera. Berikut adalah rekomendasi makanan khas jawa timur yang
wajib di coba saat anda sedang berlibur ke jawa timur dan ingin menicicipi
makanan khas jawa timur yang rasanya tidak kalah enak dari makanan luar negeri. Mungkin segitu saja yang bisa sampaikan mudah – mudahan bermanfaat
bagi anda. Assalamualaikum WR.WB Baca Juga : 15 Makanan Tradisional Khas Jawa Timur, Dijamin Menggugah Selera |
0 Komentar