Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

REKOMENDASI MAKANAN KHAS JAWA TIMUR YANG WAJIB DI COBA !!! - agaligih

 REKOMENDASI MAKANAN KHAS JAWA TENGAH YANG WAJIB DI COBA KETIKA SEDANG BERLIBUR KE DAERAH JAWA TIMUR


infokuliner.com


Halo saya Rizky Galih Saputra,saya sebagai pengurus blog ini sekaligus yang akan mengembangkan inshaallah blog ini kedepannya.Oke temen – temen semua kali ini saya ingin berbagi rekomndasi makanan khas jawa timur yang sedap sekali untuk dicoba dan pastinya akan rugi apabila tidak dicoba saat sedang berlibur ke daerah jawa timur.

Mengapa saya ingin membahas tentang makanan khas jawa timur ini,karena saya sangat suka mejelajahi berbagai makanan kahs Indonesia yang terkenal didaerahnya ataupun yang belum dikenal banyak oleh warga Indonesia dan bahkan orang yang tinggal didaerah tersebut pun belum tentu makanan khas daerah yang ditempati nya tersebut.Kita sebagai rakyat Indonesia bukannya seharusnya mengenal apa yang ada di dalamnya termasuk makanan khas Indonesia kita sekarang sudah terlalu banyak membeli dan memakan sehingga kurang tau bahwa kita punya banyak makanan enak loh yang tidak kalah oleh makanan luar negri.

Beraneka ragam makanan tradisional khas Jawa Timur sangat sayang jika dilewatkan. Umumnya makanan tradisional khas Jawa Timur memiliki cita rasa yang gurih dan cenderung pedas. Namun tak perlu khawatir, sebab ada beberapa jenis makanan yang masih ramah dikonsumsi bagi yang tidak suka pedas.Banyaknya makanan tradisional khas Jawa Timur ini, tidak lepas dari Indonesia yang kaya akan ragam budaya di tiap daerahnya. Bermacam-macam kebudayaan di tiap daerah ini juga ikut andil memengaruhi rasa dari tiap makanan khasnya, termasuk daerah Jawa Timur itu sendiri.

 

Berikut Rekomendasi Makanan Khas Jawa Timur Yang Wajib Di Coba Saat Berlibur Ke Daerah Jawa Timur

1.       RAWON

 

Dimulai dari makanan tradisional khas Jawa Timur yang paling terkenal, yaitu Rawon. Makanan ini identik dengan kuah hitamnya. Warna hitam pada rawon tersebut tidak lain berasal dari bumbu khas yaitu kluwek. Rasa rawon sangat ramah bagi Anda yang tidak suka pedas. Makanan tradisional khas Jawa Timur ini akan semakin nikmat disantap dengan nasi putih, kerupuk, serta lauk pelengkap seperti telur asin.

 

2.       SOTO LAMONGAN

 

Makanan ini secara tampilan hampir sama dengan soto pada umumnya. Namun, ada satu bahan yang sangat khas di soto ini, yaitu koya. Koya adalah jenis bubuk gurih yang dibuat dari bawang putih dan kerupuk udang.

 

3.       NASI TEMPONG

 

Selanjutnya ada nasi tumpang yang merupakan makanan khas Kediri. Nama tumpang sendiri berasal dari sambal yang digunakan, yaitu sambal tumpeng. Sambal tersebut dibuat dari tempe yang sudah basi. Lalu, tempe tersebut dimasak bersama dengan ayam atau rambak (kerupuk kulit sapi).

 

 

 

4.       NASI KRAWU

 

Masih dari jenis nasi, makanan ini berasal dari Gresik dan disajikan dengan daun pisang. Dalam nasi krawu terdapat isian berupa daging sapi, seperti semur daging, jeraoan sapi, sambal terasi serta dilengkapi serundeng.

 

 

5.       PECEL SEMANGGI

 

Pecel semanggi merupakan salah satu makanan yang berasal dari Surabaya. Semanggi sendiri merupakan tumbuhan sejenis paku air yang sangat mudah ditemukan di pematang sawah atau tepi saluran irigasi. Pecel semanggi ini dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan dinikmati bersama sambal pedas dan menggugah selera.

 

 

 

Berikut adalah rekomendasi makanan khas jawa timur yang wajib di coba saat anda sedang berlibur ke jawa timur dan ingin menicicipi makanan khas jawa timur yang rasanya tidak kalah enak dari makanan luar negeri.

Mungkin segitu saja yang bisa sampaikan mudah – mudahan bermanfaat bagi anda.

Assalamualaikum WR.WB


Baca Juga : 15 Makanan Tradisional Khas Jawa Timur, Dijamin Menggugah Selera




Posting Komentar

0 Komentar